CAT | ES
Turismo en la Ribera d’Ebre
Etiquetas benissanet, ribera ebre, terres ebre, turisme, riu ebre, ebrebiosfera, benissanet, ribera ebre, terres ebre, turismo, rio ebro, ebrebiosfera
Benissanet se encuentra en la orilla derecha del río Ebro, ubicado en un espacio llano, sin montañas cerca del municipio. Pertenece a la comarca de la Ribera d'Ebre. El año 2019 la población era de 1.161 habitantes).
El pueblo es principalmente agrícola. En su término municipal se pueden encontrar cerca de un centenar de sénies de gleba, la tierra dejada por el río y fertilizada, durante años, por las riadas. Algunas de estas sénies están cultivadas por sus propietarios.
Las condiciones climatológicas de las Terres de l'Ebre y la modernización de los sistemas de producción hacen que la fruta de Benissanet sea una de las más tempranas y sabrosas de nuestro país. En las tierras de secano se cultiva vid, almendros y olivos.
El calendario festivo
Las fiestas de Benissanet se reparte entre las fiestas de invierno, que se celebran en honor de San Antonio, las fiestas de verano, en honor de Santiago y la Fiesta del Río, en julio.
El melocotón es el protagonista de la Feria del Auberge que se celebra en el mes de julio donde empresas y cooperativas frutícolas de la zona muestran más de una cincuentena de variedades de auberges que es cultivan en Benissanet contando también con diversas actividades culturales y festivas.
Cabe destacar como actividades deportivas populares que atraen al municipio cientos de participantes, la carrera BTT del Auberge, prueba puntuable en el circuito ebrenc de carreras btt y la Caminata anual en la cima de Cavalls en memoria del escalador y alpinista, el benisanetano Roland Giné.
Sitios de interés
Refugio antiaerio de la Font GranBenissanet, como todos los pueblos de la comarca, también sufrió los estragos de la Guerra Civil Española (1936-1939). Durante la Batalla del Ebro (1938), las mujeres del municipio, con la ayuda de los soldados republicanos, construyeron un refugio antiaéreo que los aldeanos pudieran refugiarse durante los ataques de la aviación franquista que bombardeaban los medios de paso cercanos a Benissanet.
Durante más de setenta años el acceso al público estuvo cerrado. Actualmente, se organizan visitas guiadas, que van precedidas de una breve historia de Benissanet y una introducción a la Batalla del Ebro. La construcción tiene dos bocas de entrada de casi 100 metros y una sala donde se puede ver una exposición de fotografías de la guerra y un audiovisual, con testigos que explican cómo se construyó el refugio.
Las visitas al Refugio antiaéreo de la Font Gran son concertadas. Para el días laborales hay que contactar con Rosa (tel. 977407915) y fines de semana y festivos con Vicens (tel. 691561868).
La Torre de Cervelló
La Torre de Cervelló es una obra declarada bien cultural de interés nacional. Situada en el noroeste del núcleo urbano de la población de Benissanet, en la vertiente oriental de la sierra del Valle de la Torre, controla el paso del camino de Salvaterra, que une Benissanet con Corbera d'Ebre.
Se trata de los restos conservados de una torre de planta rectangular, construida sobre la roca natural del terreno, de la que se mantienen íntegramente en pie los muros norte y oeste, la parte septentrional de la fachada de levante y la esquina suroeste de la construcción. Todo indica que la torre estaba distribuida en planta baja y dos plantas, tal como revelan las huellas de los pavimentos documentadas en la parte interior de las fachadas.
A los pies de la torre hacia levante se conservan los restos de los edificios que conformaban el antiguo poblado nacido al abrigo de la fortificación.
De la torre de Cervelló no se conserva ningún documento histórico aunque por los restos de su estructura se podría corresponder con una pequeña casa fuerte de un señor local. Por las características constructivas se supone una obra del siglo XIII-XIV.
L'Ermita del Pilar
Dos setmanes abans de la festa de la Mare de Deu del Pilar es baixa la imatge de la Verge de l'ermita del Pilar i, la nit del 12 d'octubre, s'hi torna a pujar. És tradicional el rosari cantat que data de l'any 1830, acompanyat per la Banda de Música durant la pujada a l'ermita. D'aquest acte no se n'ha perdut mai la tradició de ser cantat en català
Terrissa de Benissanet
De les moltes terrisseries que existien al poble, actualment només queda la cantereria de Jordi Avante, artesà i canterer, espai on pot comprar terrissa entre d'altres activitats.
Artur Bladé i Desumvila
L'escriptor, Artur Bladé i Desumvila (Benissanet, 1907-Barcelona, 1995), va conrear la narrativa i l'assaig i va fer incursions en la poesia i el periodisme.
Republicà i catalanista, es va exiliar al final de la guerra civil a França (1939-1942) i a Mèxic (1942-1961), on va elaborar literàriament els records de la guerra i de l'exili, les converses mantingudes amb Pompeu Fabra, Antoni Rovira i Virgili i Francesc Pujols, així com la vida al seu poble i la comarca natals, la Ribera d'Ebre; tot això va formar un tríptic literari, històric i emotiu d'una quinzena de llibres, entre els quals hi ha grans perles memorialístiques i biogràfiques (per exemple, Benissanet o Francesc Pujols, per ell mateix).
Al seu retorn a Catalunya, el 1961, va col·laborar activament en el redreçament cultural i lingüístic del país. Va publicar diversos volums d'història, va escriure àmpliament en la premsa catalana i va iniciar una llarga sèrie de dietaris, anomenats Viure a Tarragona, que abasta la crònica dels deu últims anys del franquisme i els primers de la transició.
La seva obra, formada per una trentena de llibres, és una referència per al memorialisme català del segle XX.
El Centre Cultural Artur Bladé i Desumvila
És la seu de l'Associació Cultural Artur Bladé i Desumvila, la qual es va crear l'any 2003 i que treballa per la cultura a Benissanet, així com per difondre la trajectòria i l'obra del seu il·lustre escriptor.
El CCABD també és l'eix i el referent de les activitats organitzades al voltant de l'escriptor, com ara la ruta literària “Benissanet paisatge literari”, que recorre els espais més representatius de la vila natal de l'escriptor Artur Bladé a través dels textos de les seves obres. Així, el recorregut està format per diferents punts senyalitzats amb plaques de ceràmica, com són el Centre Cultural Artur Bladé, la Renaixença, la Font Gran, el Portal, el Carrer de Bonaire, els Carrers de Dins, la Plaça de la Verdura, l'Omplidor, el Riu, les Riuades, el Raval dels Canterers i Casa Artur Bladé.
Galeria d'imatges
Selección de enlaces: