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La 6ª edición del certamen se celebrará del 22 al 24 de octubre, con los showcookings de más de una docena de profesionales del dulce, como Oriol Balaguer, Miquel Guarro, Àlex Lera, Lluc Crusellas o Albert Roca
Publicado el15/9/2023
Este otoño vuelve GastroEbre. El certamen profesional dedicado a la cocina dulce, el postre y la pastelería celebrará su sexta edición en la población ribereña de Flix, y lo hará ofreciendo los showcookings de más de una docena de profesionales los días 22, 23 y 24 de octubre.
El Mercado Municipal de este pequeño municipio de la Ribera del Ebro albergará el escenario y los fogones donde maestros de las elaboraciones más golosas ofrecerán sus sesiones magistrales. Demostraciones culinarias donde los y las chefs pasteleras reivindicarán el papel de la cocina dulce en la gastronomía.
En esta sexta edición de GastroEbre la cocina tradicional y la cocina creativa se darán la mano, y se conjugarán en tres jornadas que endulzarán a todo el municipio de Flix. Se podrá disfrutar de los trucos y secretos de cocina de grandes chefs de restaurantes, maestros pasteleros y chocolateros, y expertos en helados de autor.
Grandes figuras de la cocina dulce
Así, por ejemplo, volverá al escenario de GastroEbre la sensibilidad, percepción y sofisticación creativa de Oriol Balaguer, Mejor Chef Pastisser 2018 por la Academia Internacional de Gastronomía Internacional Relais Desserts. También repite esta edición el director de pastelería de la escuela Hofmann, Miguel Guarro, que ofrecerá una sesión de pastelería creativa contemporánea.
La pastelería "5 estrellas" vendrá de la mano de Josep Armenteros, del restaurante Gaig de Barcelona. Mientras que Paula Domènech, formadora en el CETT Universitat, impartirá una sesión de pastelería sin límites. La pastelería natural la llevará Lucila Canero, de La Luciérnaga de Castelldefels, y la pastelería de territorio tendrá como representante a Pau Carranza, de la Pastelería Larossa de Flix. Las sesiones más chocolateras serán las de Lluc Crusellas, Mejor Maestro Chocolatero del Mundo 2022, y la de Àlex Lera, Premio Fava de Cacao 2020-2022. Y el showcooking más gélido, sin duda, lo impartirá Albert Roca, Campeón de España de Heladería Artesana 2022.
Como es habitual, las sesiones también se podrán ver en directo desde el canal de Youtube de GastroEvents, vía streaming.
Seis ediciones en las Terres de l'Ebre
GastroEbre nació en 2018 en Horta de Sant Joan (Terra Alta), con el objetivo de promover y difundir los productos y la gastronomía de las Terres de l'Ebre. Este 2023, se cumplen tres años consecutivos que el evento está dedicado exclusivamente a la cocina dulce ya la pastelería, "como reconocimiento del trabajo que hacen los pasteleros, y los chefs pasteleros de los restaurantes, una tarea muchas veces todavía poco reconocida".
De hecho, esta temática convierte a GastroEbre un evento gastronómico único, un referente único en el ámbito profesional, ya que no se celebra ningún otro de este nivel dedicado a la cocina dulce, ni en Cataluña ni en el Estado.
Sin embargo, GastroEbre también es un evento concebido como un encuentro profesional dedicado a los productos agroalimentarios ya la gastronomía de las Terres de l'Ebre, y quiere servir “para estimular la innovación, promocionar la cultura alimentaria, recopilar y difundir el conocimiento de productores (grandes y pequeños), elaboradores y chefs, con el objetivo de mejorar la competitividad de los profesionales y las empresas del sector gastronómico de estas comarcas”.
Per: Redacció
Foto: Cedida
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